La receta que os pongo es más parecida a la de Chari, pero con algún cambio, como la glasa. Os puedo asegurar que salen unos donuts muy tiernos y con una glasa como la de la marca bimbo o los de panadería.
Bueno, pues con receta en mano pasé a prepararlos...
Ingredientes:
300gr. harina de Fuerza
200gr. harina normal
80gr. azúcar
5gr. sal
20gr. leche en polvo
2 sobres levadura de panadero (NO de la de tipo Royal)
230gr. agua a temperatura ambiente
1 huevo
40gr. mantequilla
Opcional: Vainilla, ralladura naranja, cardamomo
Preparación:
Ponemos los ingredientes secos en un bol: las harinas, el azúcar, la sal, la leche en polvo, la levadura y los aromas (yo esta vez usé un sobre de azúcar vainillado, ralladura de medio limón y las semillas de 3 vainas de cardamomo pasadas por el mortero). Mezclar durante 2 minutos.
Le añadimos el agua a temperatura ambiente y el huevo batido y mezclamos durante 8 minutos más. Cuando empiece a separarse de las paredes del bol lo podemos pasar a trabajar en la encimera. Quizá le tengamos que añadir un poco más de harina para que no se nos pegue demasiado.
Cuando la masa sea homogenea le añadimos la mantequilla a temperatura ambiente, que nos volvera la masa otra vez blanda. Vamos amasando y añadiendo harina hasta que este la masa suave, unos 5 minutos.
Dejamos reposar en el bol cubierto con un trapo o film trasparente hasta que doble el volumen, unos 45 minutos.
Pasado el reposo, desgasificamos un poquito la masa y estiramos a 1 centímetro de grosor. Formamos los donuts con 2 cortapastas de diferente diámetro (o en su defecto un vaso y un tapón de botella), que colocaremos encima de papel de horno y volvemos a dejar reposar 45 minutos más, tapados para que no endurezcan.
Freímos a temperatura media en un cazo con abundante aceite, si esta muy frío se deformaran y si está demasiado caliente se pondrá demasiado crujientes. Escurrimos sobre papel absorbente y dejamos enfriar sobre una rejilla. Ahora es cuando podemos cubrir con chocolate deshecho al microondas o al natural con glasa.
Ingredientes para la glasa:
Azúcar glas
Agua
Opcional: Aroma
Ponemos en un bol un poco de azúcar glas y vamos añadiendo poco a poco agua hasta tener una mezcla ligera (un truco es tirar el agua con un pulverizador). Si la dejamos muy líquida quedará pegajosillo y si la dejamos muy densa quedará más dura y blanca. Pincelamos por encima los donuts y dejamos secar.
Os pongo una foto para que veáis como cristaliza, es invisible hasta que le pegas un bocado...
Si queremos podemos añadirle a la glasa el sabor que queramos antes de ponerla por encima. En mi caso con los agujeros de los donuts que me han sobrado he hecho el experimento de añadirle a la glasa nesquik de plátano y a otros vainilla a la glasa.
Esta foto es para que veáis lo chulos que quedan, para diferenciarlos los de plátano son los de chocolate blanco con colorante amarillo y los de vainilla los que llevan el azúcar amarillo.
Espero que os gusten ;)